Sea para un desayuno caprichoso, para servir como
postre o en la merienda, esta
Tarta de queso y mango
es una receta que satisfará los paladares más exigentes, combina
sabores suaves, texturas cremosas, tiernas y crujientes, y además
resulta ligera. Y no sólo eso, la elaboración es muy sencilla,
incluyendo la elaboración de la masa base, únicamente es un proceso
largo por los tiempos de refrigerado y de cocción.
La
Tarta de queso con mango al amaretto es un dulce
que nos ofrece también algunas variantes, podemos aprovechar las frutas
de temporada, siempre haciendo láminas finas de la misma. Son ideales
las frutas con hueso, albaricoques, melocotones, nectarinas,
paraguayos,
ciruelas y también le va muy bien el plátano. El particular aporte del
amaretto es un matiz muy interesante en el sabor, pero si no disponéis
de él lo podéis sustituir por un licor que combine bien con la fruta y
el queso.
Ingredientes
Pasta sucré
200 gramos de harina de repostería,
75 gramos de azúcar glas,
una pizca de sal,
75 gramos de mantequilla (y un poco más para el molde),
1 huevo (L),
unas gotas de esencia de vainilla.Relleno
300 gramos de queso batido (utilizamos el descremado),
100 gramos de azúcar,
2 huevos,
15 gramos de Maizena,
15 gramos de Amaretto,
1 mango grande,
almendra cruda picada,
azúcar glas.
Elaboración
Mezcla la harina, la sal y el azúcar para a continuación,
tamizar
los tres ingredientes dejándolos caer en la mesa de trabajo o en un
cuenco amplio para preparar la masa. Corta la mantequilla en dados e
incorpórala a la harina, añade también la esencia de vainilla.
Frota con la yema de los dedos la mantequilla y la harina para que se
vayan integrando, bate ligeramente el huevo y únelo al resto de
ingredientes, y continúa mezclando hasta obtener una masa homogénea,
pero sin amasar demasiado, no importa que haya algún grumo, recuerda que
es una masa ‘arenosa’.
Haz una bola con la masa y envuélvela en film transparente para
refrigerarla durante media hora aproximadamente, hasta que se haya
endurecido y se pueda amasar con el
rodillo para hacer la base de la tarta.
Unta un
molde de tarta con mantequilla, espolvorea un poco de harina y cubre con la masa como puedes ver en la galería de imágenes de la
masa quebrada.
Pincha la masa con un tenedor para que no suba en introdúcela en el
horno precalentado a 200º C durante 15 minutos, esto es cocer la masa en
blanco.
Mientras tanto prepara el relleno, pon en un recipiente el queso
batido, el azúcar, los huevos, la Maizena y el amaretto y tritura a baja
velocidad para no crear burbujas, hasta conseguir una crema algo densa.
Cuando la masa sucré esté lista, vierte la mezcla de queso y amaretto y
vuelve a introducir en el horno, bajando la temperatura a 180º C.
Hornea durante 35-45 minutos, hasta que la tarta de queso haya cuajado.
Prepara el mango, pélalo y córtalo en finas lonchas que después
cortarás en medias lunas. Una vez que la tarta de queso esté hecha
retírala del horno y coloca las láminas de mango de forma armoniosa,
reparte las almendras por la superficie al gusto y espolvorea un poco de
azúcar glas. Introduce la tarta por última vez en el horno, con el
grill encendido, hasta que el mango esté tierno y empiece a dorarse.
Retira la Tarta de queso y mango al amaretto del horno y déjala
enfriar. Una vez fría, consérvala en el frigorífico hasta el momento de
servir, momento en el que también espolvorearás la tarta con azúcar
glas. ¡Buen provec