Ingredientes:
Masa donuts
500 gramos de harina (300 harina de fuerza + 200 harina de trigo)
80 gr de azúcar
5 gr. de sal
20 gr. de leche en polvo
4-5 sobres de levadura instantánea de panadería (no química)
230 gr. de agua
1 huevo
40 gr de mantequilla
Aceite de girasol (para freírlos)
Glaseado de azúcar
Azúcar glas 200 gramos
4 cucharadas de agua
Glaseado de chocolate
200 gr de azúcar glas
150 g de chocolate para fundir
10 cucharadas de agua
Preparación:
En primer lugar, mezclamos todos los ingredientes secos para hacer la
masa de los donuts: los dos tipos de harina junto con la levadura, el
azúcar, la sal y la leche en polvo. (En mi caso, no tenía leche en polvo
así que lo he cambiado por líquida así que no la echamos en este paso).
Una vez que lo tenemos bien mezclado, añadimos el agua del tiempo y el
huevo batido amasando estos ingredientes por un tiempo de 8 minutos.
(Aquí tengo que hacer un cambio y añado la leche líquida, por ello los
230 de agua que había que echar lo divido en dos, 115 de leche y 115 de
agua).
Se añade la mantequilla a temperatura ambiente y la vamos deshaciendo
junto con la semi masa que ya tenemos. Aunque os dé la sensación de que
falta más harina esperar, trabajar bien la masa para que ésta se deshaga
y llegue a todas las partes de la masa y amasamos hasta que tengamos
una masa homogénea y elástica.
En mi caso, para las mezclas utilizaba un recipiente, pero para
trabajarla enhariné un poco la mesa y con esa me ha sido suficiente,
pero no dudes en rectificar la harina si lo necesitas (a poder ser poca
sino puede cambiar la textura). Haz una bola y déjala reposar en un
recipiente cubierto por un trapo durante unas 2 horas, el objetivo es
que duplique su volumen.
Cuando se duplique la masa, enharina un poco la mesa y estira la masa
con ayuda de un rodillo hasta conseguir un grosor de 1 cm. Será el
momento de comenzar a dar vida a nuestros donuts, yo he utilizado un
molde redondo y un vaso de chupito para conseguir la forma del donuts
pero también podéis encontrar moldes para donuts. Según lo vayáis
teniendo los vais depositando sobre papel vegetal o de hornear para que
reposen otra hora.
En cuanto pase este tiempo ponemos una sartén al fuego con abundante
aceite de girasol y vamos friendo los donuts a una temperatura media,
es mejor ir poco a poco para evitar que se quemen y que se hagan bien
por dentro.
Como todo aquello que freímos, os recomiendo que los pongáis sobre papel
de cocina para que absorba todo el aceite que le sobra y en cuanto
estén templados es el momento de bañarlos con la glasa, ya sea la de
chocolate o la de azúcar.
Importante
Os cuento mi gran error con la otra receta, que a pesar de que no tenía
mucho que ver con ésta, me parece importante para que nos hagamos una
idea. ¿Sabíais que no se debe mezclar la levadura con líquidos
calientes? Pues, si está demasiado caliente el efecto de la levadura
desaparece y esto fue lo que me pasó a mí.
Pero bueno, otro dato más y que debéis de tener en cuenta es que la
levadura de panadería seca no es la misma que la levadura química de
Royal, yo compré la marca Maizena pero también lo encontraréis en
Vahiné. Es seca y su color es más cercano al marrón mientras que la
química es blanca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario